キュウリとワカメの和風ゆずぽんサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ
- 1本
- 生ワカメ
- ひとつまみ
- トマト
- 1個
- ハム
- 2枚
- ★ゆずポン酢
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キュウリは薄く細切りにする。ハムも同じくらいの太さで細切りにしておく。
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- 2
- ワカメは沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせてから冷水で締めた後、一口大の大きさに切って水気をきっておく。
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- 3
- ボウルに★の調味料を入れて泡だて器などでよく混ぜたら、1と2を入れて和える。
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- 4
- 薄めのくし型に切ったトマトを並べた器に3を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば春雨など入れるとボリュームも出て美味しいかと思います。
きっかけ
ゆずポン酢が残っていたので。