キュウリとワカメの和風ゆずぽんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お鍋で使ったゆずぽんがあまりがちなのでドレッシングにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キュウリ
1本
生ワカメ
ひとつまみ
トマト
1個
ハム
2枚
★ゆずポン酢
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1/2
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは薄く細切りにする。ハムも同じくらいの太さで細切りにしておく。
  2. 2
    ワカメは沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせてから冷水で締めた後、一口大の大きさに切って水気をきっておく。
  3. 3
    ボウルに★の調味料を入れて泡だて器などでよく混ぜたら、1と2を入れて和える。
  4. 4
    薄めのくし型に切ったトマトを並べた器に3を盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば春雨など入れるとボリュームも出て美味しいかと思います。

きっかけ

ゆずポン酢が残っていたので。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ
関連キーワード
ゆずポン酢 サラダ キュウリ ワカメ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/24 19:21
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2016/06/23 19:50
夏らしいサッパリしたサラダ(^_^)v 簡単で美味しかったです。
テンテントッキーズ
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする