鮭缶を使ったコロッケ風オーブン焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは茹でて熱いうちに潰しておく。
ネギはみじん切り。
※玉ねぎでも良い。
-
- 2
- フライパンにネギと鮭缶を汁ごと入れてほぐしながら汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
-
- 2に塩コショウとマヨネーズ、さらに潰したじゃがいもを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ココット型やグラタン皿に3を詰めてパン粉を乗せ、オリーブオイルを回しかけてオーブントースターで焼く。
-
- 5
- 軽く焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズで鮭の臭みを消しています。隠し味に少し醤油を入れてもいいかもしれません。
きっかけ
鮭缶が安売りしていたので。