叩きキュウリと干し海老の中華風辛味和え レシピ・作り方

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デラみーやん
生姜、ニンニク、豆板醤とゴマ油で中華風にピリッとした一品です。おつまみにもおススメ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キュウリ
1本
干し海老
大さじ2/3
大さじ1/2
★生姜(チューブ)
1.5㎝
★ニンニク(チューブ)
1.5㎝
★粉末酢
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
すり胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し海老は水に10分ほど漬けてもどす。
    キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って水分を出しておく。
  2. 2
    ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
  3. 3
    きゅうりは出てきた水分を捨て(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)2のボウルに入れてよく和える。
  4. 4
    最後に味を見て、すり胡麻とゴマ油を混ぜて、器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマ油とすり胡麻は香りが消えないように、またキュウリに味が馴染んだ後に混ぜるようにしています。

きっかけ

キュウリがたくさんあったので。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり干しエビ
関連キーワード
きゅうり 干し海老 中華風 和え物
料理名
キュウリの中華風和え

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