叩きキュウリと干し海老の中華風辛味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 干し海老
- 大さじ2/3
- 水
- 大さじ1/2
- ★生姜(チューブ)
- 1.5㎝
- ★ニンニク(チューブ)
- 1.5㎝
- ★粉末酢
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し海老は水に10分ほど漬けてもどす。
キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って水分を出しておく。
-
- 2
- ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
-
- 3
- きゅうりは出てきた水分を捨て(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)2のボウルに入れてよく和える。
-
- 4
- 最後に味を見て、すり胡麻とゴマ油を混ぜて、器に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマ油とすり胡麻は香りが消えないように、またキュウリに味が馴染んだ後に混ぜるようにしています。
きっかけ
キュウリがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません