生にんにくすりおろして漬け込んだ軟骨揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ナンコツ
- 150g
- にんにく
- 2片
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- レモン汁
- 少量
作り方
-
- 1
- にんにくは2片くらいをすりおろして、★の調味料と混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鶏なんこつをビニール袋に入れ、★の調味料を入れて、袋の上からよく揉みこみ20分ほど置いておく。
-
- 3
- 2のビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れてさらに揉み込み、170度くらいの油でほどよい色になったら出来上がり。油をよく切って盛りつけてください。
-
- 4
- 衣がくっつきやすいので、箸で転がしつつ揚げる。
レモン汁はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
にんにくは置いておくと香りが飛ぶので直前ですりおろしています。
きっかけ
にんにくがたくさんあったので。
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