アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンと豚肉だけのシンプル青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
筍が無かったのでピーマンと豚肉だけですが美味しく仕上がりました。

材料(2人分)

豚肉薄切り
200g
ピーマン
5個
長ネギ
10cm
生姜
1片
にんにく
1片
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★塩
少々
ゴマ油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆オイスターソース
大さじ2/3
炒め用オイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉とピーマンは幅7~8mmの細切りにする。
    ネギ、生姜、にんにくは全てみじん切りにしておく。
  2. 2
    細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
    その間に☆の調味料を合わせておく。
  3. 3
    豚肉にゴマ油を加えてよく絡めて、炒める直前に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をならして中火で豚肉をほぐしながらよく炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら一旦取り出し、弱火にしてにんにく、生姜、ネギを炒める。
  6. 6
    香りが立ったらピーマンを加えて炒め、色が鮮やかになったら肉を戻し入れる。
  7. 7
    最後に合わせておいた調味料を加え、ザッと混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

香味野菜は弱火でじっくりと炒める事で香りがよくなるので焦がさないよう気をつけながら炒めてます。

きっかけ

筍が無かったけど、ピーマンを消費したくて。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚薄切り肉チンジャオロース
関連キーワード
ピーマン 青椒肉絲 豚肉 中華
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする