ピーマンと豚肉だけのシンプル青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- ピーマン
- 5個
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆オイスターソース
- 大さじ2/3
- 炒め用オイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉とピーマンは幅7~8mmの細切りにする。
ネギ、生姜、にんにくは全てみじん切りにしておく。
-
- 2
- 細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
その間に☆の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 豚肉にゴマ油を加えてよく絡めて、炒める直前に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油をならして中火で豚肉をほぐしながらよく炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら一旦取り出し、弱火にしてにんにく、生姜、ネギを炒める。
-
- 6
- 香りが立ったらピーマンを加えて炒め、色が鮮やかになったら肉を戻し入れる。
-
- 7
- 最後に合わせておいた調味料を加え、ザッと混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
香味野菜は弱火でじっくりと炒める事で香りがよくなるので焦がさないよう気をつけながら炒めてます。
きっかけ
筍が無かったけど、ピーマンを消費したくて。
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