さんまと舞茸のダイエット香味パスタ レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
旬のさんまときのこを使ったお手軽パスタです。きのこは焼くことで旨みが凝縮します!

材料(1人分)

乾燥しらたき(伊豆河童)
3個
さんま
50g
舞茸
50g
しめじ
50g
すだち
1/2個
にんにく
5g
シソ
2枚
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/4
醤油
小さじ1
塩(乾燥しらたき茹で用)
小さじ1
水(乾燥しらたき茹で用)
1ℓ

作り方

  1. 1
    舞茸、しめじは手で食べやすい大きさに割き、シソは千切りにする。
    にんにくは輪切りにする。
  2. 2
    さんまはうろこ、頭、内臓を取り除き、半分に切る。
  3. 3
    鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら乾燥しらたきを入れる。火を消して蓋をして7分置き、ザルに取る。
  4. 4
    アルミホイルに舞茸、しめじ、にんにく、オリーブ油、塩をいれてさっと混ぜ、さんまと一緒に天板の上にのせる。
  5. 5
    200度のオーブンで15分焼く。
    その後、菜箸でさんまの身をはずす。
  6. 6
    ボウルに乾燥しらたき、さんま、アルミホイルの中のきのこ類、醤油を入れて混ぜる。器に盛ってシソを乗せ、すだちを添えて完成!

おいしくなるコツ

さんまときのこを焼くときは、オーブンによってクセがあるので、様子をみながら焼いてください。 魚焼き器を使っても美味しく作れます。

きっかけ

さんまを使った和風パスタを作りたいと思い、試作しました。最初は生姜をつかいましたが、パスタにする場合はにんにくの方が合いました。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ しらたき ダイエット

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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