卵1個で作る混ぜるだけ簡単ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プレーンヨーグルト 500g
- 卵 1個
- グラニュー糖 60g
- コーンスターチ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
◇前日準備
プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて入れ、ラップをして水を切っておく。(一晩くらい) -
2
◇下準備
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブン180度に余熱開始。 -
3
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
※泡立てなくて良い。 - 4 3に水切りしたヨーグルトを入れて混ぜ、コーンスターチも振るいながら加えて混ぜる。
- 5 レモン汁を加えたらゴムベラでサックリ混ぜて、型に流し入れ、オーブンを170度に下げ50分ほど焼く。
- 6 焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩置いてからお召し上がりください。
きっかけ
卵泡立てるのが面倒だったから。
おいしくなるコツ
卵を泡立てないので簡単に作れますが、なめらかな舌触りにしたい場合は泡立ててください。また焼き加減はオーブンによって違うので調整してください。
- レシピID:1980012354
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
pomme382022/04/13 12:10グラタン皿で。
とても簡単なのに、ずっしりキレイに焼けました♪
ヘルシーレシピをありがとうございます^^* -
hana 412021/03/04 05:18手作りヨーグルトを使ってできました!美味しかったです。
-
sweet child2017/04/30 13:42パウンド型でもおいしく焼けました♪
-
にゃじママ2015/12/11 17:42丸型で焼きました~簡単にとっても美味しく作れました♪