材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 鳥ムネ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だし汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に、玉ねぎは5mmくらいの厚さに切っておく。
卵は軽く溶きほぐしておく。
-
- 2
- 小鍋にゴマ油をひき、鶏肉を弱火で焼き目を付ける。
-
- 3
- いったん肉を取り出し、だし汁と☆の調味料、玉ねぎを入れて煮立たせ、肉を戻して少し煮込む。
-
- 4
- 卵を入れて少し煮込み、半熟で火をとめて、温めたご飯にのせる。
-
- 5
- 青のりを乗せてあれば蓋をして2分ほどしたらお召し上がりください。
※蓋が無い時はラップをする。
おいしくなるコツ
焼き目が薄く煮込んでいたら解らなくなってしまいました。火が通り過ぎてもいけないけど、もう少し焼いても良かったかと。
きっかけ
炭火焼き鶏親子丼というのを見て近づけたくて。
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