鶏ムネ肉を焼いて作る親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鳥ムネ肉で作る親子丼。卵が少ないのかトロッふわっとなりません(´;ω;`)

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
鳥ムネ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
だし汁
カップ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
ゴマ油
適量
青のり
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、玉ねぎは5mmくらいの厚さに切っておく。
    卵は軽く溶きほぐしておく。
  2. 2
    小鍋にゴマ油をひき、鶏肉を弱火で焼き目を付ける。
  3. 3
    いったん肉を取り出し、だし汁と☆の調味料、玉ねぎを入れて煮立たせ、肉を戻して少し煮込む。
  4. 4
    卵を入れて少し煮込み、半熟で火をとめて、温めたご飯にのせる。
  5. 5
    青のりを乗せてあれば蓋をして2分ほどしたらお召し上がりください。
    ※蓋が無い時はラップをする。

おいしくなるコツ

焼き目が薄く煮込んでいたら解らなくなってしまいました。火が通り過ぎてもいけないけど、もう少し焼いても良かったかと。

きっかけ

炭火焼き鶏親子丼というのを見て近づけたくて。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 焼き鳥
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする