材料(2人分)
- ミョウガ
- 5~6本
- 酒粕
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ミョウガはよく洗って下の方を少し切り、塩少々ふって出てきた水気を拭いておく。
-
- 2
-
- 小さめのタッパーなどに酒粕を少し敷き詰めて縦半分に切ったミョウガを並べ、砂糖、酒粕、ミョウガ、砂糖、酒粕と二段にする。
-
- 3
- 最後に少し上から押し付けて蓋をして冷蔵庫で二晩くらい置いたら食べ頃になります。
そのままご飯の箸休めに。
おいしくなるコツ
美味しいかどうかわからなかったので少量でやってみました。砂糖の量など調整しつつまた作ってみたいです。
きっかけ
ミョウガをたくさん貰ったので。
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