炊飯器で作った豚バラと大根と卵の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつも豚バラの煮込みを作ると固くなるので圧力鍋が必要かと思っていましたが、炊飯器で作るといいと聞いて試したら驚きの柔らかさに!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ肉
200g
大根
1/3本
じゃがいも
1個
2個
★水
200cc
★酒
50cc
★醤油
50cc
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    少し大きめに切った豚バラ肉をフライパンで脂面から焼いて軽く焦げ目をつけ、お湯をひたひたになるくらい注いで5分茹でて脂抜きする。
  2. 2
    大根の皮を剥き、2cmくらいの半月きりに、じゃがいもも大きめの4つ割くらいに切る。
  3. 3
    卵は半熟になるよう8分ほど茹で水につけ、殻をむいて水に入れて芯まで冷やしておく。
  4. 4
    炊飯器に肉と大根、じゃがいもを入れ、★の調味料を合わせたものを入れて炊飯モードで普通に炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、液があるところに卵を入れて味が染み込むようにして少し保温して出来上がり。
  6. 6
    そのままでも、ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。お肉がとろとろになりました♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは余っていたので入れましたが無くてもOK,崩れて味が染みて美味しかったです。炊飯器によっていろいろ変わると思うので炊く時間は調整してください。

きっかけ

鍋で作るといつも固くなるので。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根その他の炊飯器で作る料理豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 角煮 煮込み 大根
料理名
豚バラ煮込み

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする