炊飯器で作った豚バラと大根と卵の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 大根
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- 卵
- 2個
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 50cc
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 少し大きめに切った豚バラ肉をフライパンで脂面から焼いて軽く焦げ目をつけ、お湯をひたひたになるくらい注いで5分茹でて脂抜きする。
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- 2
- 大根の皮を剥き、2cmくらいの半月きりに、じゃがいもも大きめの4つ割くらいに切る。
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- 3
- 卵は半熟になるよう8分ほど茹で水につけ、殻をむいて水に入れて芯まで冷やしておく。
-
- 4
- 炊飯器に肉と大根、じゃがいもを入れ、★の調味料を合わせたものを入れて炊飯モードで普通に炊く。
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- 5
-
- 炊きあがったら、液があるところに卵を入れて味が染み込むようにして少し保温して出来上がり。
-
- 6
- そのままでも、ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。お肉がとろとろになりました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは余っていたので入れましたが無くてもOK,崩れて味が染みて美味しかったです。炊飯器によっていろいろ変わると思うので炊く時間は調整してください。
きっかけ
鍋で作るといつも固くなるので。
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