豚肉と野菜の中華風重ね蒸し レシピ・作り方

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デラみーやん
いつも白菜とだけですが、いろんな野菜を入れて賑やかにしました。

材料(2~4人分)

薄切り豚肉
200g
玉ねぎ
小1個
もやし
1袋
キャベツ
2~3枚
れんこん
50g
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆コショウ
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎと蓮根はできるだけ薄切りに。キャベツは大きめにちぎり、豚肉は大きめの一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンに蓮根を敷き、キャベツ、もやし、豚肉、玉ねぎと重ねていく。
  3. 3
    ☆の調味料をかけて、弱火にかけて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
    小鉢にとって好みでラー油などかけて頂く。

おいしくなるコツ

弱火で蒸し焼きにすると野菜から水が出るので水は加えなくてもOKです。蓮根がしゃきしゃきしていい感じです。

きっかけ

蓮根をたまには変わった食べ方にしようと思って。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 蓮根 重ね蒸し もやし
料理名
重ね蒸し

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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