材料(2~4人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 2~3枚
- れんこん
- 50g
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと蓮根はできるだけ薄切りに。キャベツは大きめにちぎり、豚肉は大きめの一口大に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに蓮根を敷き、キャベツ、もやし、豚肉、玉ねぎと重ねていく。
-
- 3
- ☆の調味料をかけて、弱火にかけて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
小鉢にとって好みでラー油などかけて頂く。
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにすると野菜から水が出るので水は加えなくてもOKです。蓮根がしゃきしゃきしていい感じです。
きっかけ
蓮根をたまには変わった食べ方にしようと思って。
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