完熟トマトのサルサところてん レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
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1
ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
その後、冷蔵庫に入れて冷やす。 - 2 トマトはヘタを取り除き、くし型切りにする。レッドオニオンは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。パセリはみじん切りにする。
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3
ミキサーにトマト、レモン果汁、砂糖、塩、タバスコを入れて撹拌し、ザルで濾す。
(サルサソース) - 4 アボカドは縦半分に切り込みをいれ、少しひねって2つに分ける。包丁の柄を種にひっかけて取り、種を布巾で包んで取り外す。
- 5 縦1/8に切り、皮を手でめくるようにして外す。その後、乱切りにする。
- 6 ところてんにサルサソースをかけ、水気をしっかり切ったレッドオニオン、アボカド、パセリを盛り完成!
きっかけ
ところてんに合う野菜を使ったソースにしたいと思い、試作しました。 夏らしい、透明感のあるソースが出来上がります。しっかり冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
アボカドのタネを包丁から取る時は、素手でとると危険なので、布巾で種をつつみ、外してください。 完熟のトマトが手に入らない時は、砂糖とレモン果汁で味を調整してください。
- レシピID:1980011932
- 公開日:2015/08/29
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