ヤンニョムチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★よっちゃん1106
いつもの唐揚げを韓国風に★

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
下味  酒
大さじ1
小さじ 1/3
粉  片栗粉
大さじ4
薄力粉
大さじ4
たれの材料
コチュジャン
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
トッピング
ピーナッツ(粗砕く)
6粒
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークで全体を刺して一口大の大きさに切って酒と塩を15分くらいつけておきます。
  2. 2
    たれの材料をあわせておきます。
  3. 3
    鶏肉に粉をつけ中温(180度)の油で片面を5分づつ、あまりいじらずに揚げていきます。
  4. 4
    調味料をフライパンに入れフツフツさせたら火を止め揚げたチキンを絡めます。仕上げに砕いたピーナッツをかけできあがり。

おいしくなるコツ

唐揚げは肉にフォークで穴をあけ、酒につけることで柔らかくなります。 そして粉ですが片栗粉だけの場合は見た目は白く食感はサックリ、片栗粉&小麦粉は見た目は茶色に食感はしっとりとした仕上がりになります。お好みで使い分けてください。

きっかけ

唐揚げは大好きなので月に何度夕食のメニューに登場しても文句は言われないのですが、メニューを考えている私がどうもイヤで・・・ちょっと違う見た目と味に挑戦してみたく作ってみました。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする