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野菜たっぷり元気うどん レシピ・作り方

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★よっちゃん1106
サッパリしたなますと牛肉で元気になれるうどんです!

材料(2人分)

乾燥うどん
200g
卵黄
2個
牛肉切り落とし
150g
1g
おろしニンニク
小さじ1/2
なます
大根
5cmくらい
人参
1/4本
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1
付け合わせ
きゅうり
1/3本
三つ葉
5本
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    大根・人参はスライサーなどで薄く切ってから長さ5cm、幅3mmに切りジップロックに入れ塩・砂糖・酢・水を加えなじませておきます。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩とニンニクをもみ込んでおきます。
  3. 3
    うどんを時間通りに茹で水でしめておきます。
  4. 4
    2の牛肉を炒めます。出てきた油はキッチンペーパーなどでふきとります。
  5. 5
    きゅうりは輪切り、三つ葉は茎の部分と葉の部分にわけ葉は飾り、茎は5cmに切りなますと混ぜます。
  6. 6
    皿にうどん、大根と人参・牛肉・卵黄をのせたら彩りで緑色の野菜を飾り付け。食べる直前にポン酢をかけましょう。

おいしくなるコツ

大根と人参は前日からつけておくとさらに美味しいです。

きっかけ

酢の物は身体に良いとは知っていてもなかなかそれだけでは食べてくれない家族。でもこの方法だと食べてくれました。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんサラダうどん

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★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

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