材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ニラ
- 1把
- 干しワカメ
- ひとつまみ
- だし汁
- 350ml
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ニラとワカメは洗って3cmくらいに切り、ざるにあげておく。
卵はよく溶いておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したらニラとワカメを入れて一呼吸おいたら味噌を入れ、よく溶かす。
-
- 3
- 卵を箸に伝わらせながら入れざっとかき混ぜる。
-
- 4
- 卵が固まり始めたかな?くらいで火を止め蓋をしておく。ご飯をよそったり、おかずを盛り付けたのち、お椀によそう。
おいしくなるコツ
わかめ、ニラ、卵、全部火を通しすぎないように気をつけました。
きっかけ
ワカメがとにかくたくさんあるので。