ナスの簡単な一品★お通し酒の肴にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 1本
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酢
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは縦に半分に切り、皮の部分に切り込みを入れて火を通しやすくする。
-
- 2
- フライパンに多めの油をひいてナスを弱めの中火で両面とも焼く。
-
- 3
- 両面に焼き色が付いたら★の調味料を入れ、絡めながら少し煮詰める。
-
- 4
- 器に盛り付け、鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢を少し入れてさっぱりした味付けにしました。無くても美味しいと思います。
きっかけ
ナスを貰ったので。