大葉と柚子胡椒醤油でさっぱり冷奴 レシピ・作り方

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デラみーやん
夏に嬉しい冷奴。飽きが来ないようにタレや薬味をいろいろ考えています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
大葉
2枚
鰹節
2つまみ
☆醤油
小さじ1
☆麺つゆ
小さじ1
☆柚子胡椒(チューブ)
1.5cm

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、沸騰しないようにお湯で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2
    大葉は細切りにしておく。
    ☆の調味料はよく混ぜておく。
  3. 3
    1の器に大葉と鰹節を乗せて2のタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子胡椒がなければワサビなどでも良いと思います。麺つゆを入れるのは味を柔らかくするためです。

きっかけ

冷奴はよく出すので飽きないように。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 大葉 鰹節 豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/30 20:10
美味しく頂きました!
あけぼのマジック
冷奴の季節になりましたね♪ 作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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