大葉と柚子胡椒醤油でさっぱり冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 大葉 2枚
- 鰹節 2つまみ
- ☆醤油 小さじ1
- ☆麺つゆ 小さじ1
- ☆柚子胡椒(チューブ) 1.5cm
作り方
- 1 豆腐は半分に切り、沸騰しないようにお湯で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
-
2
大葉は細切りにしておく。
☆の調味料はよく混ぜておく。 - 3 1の器に大葉と鰹節を乗せて2のタレをかけて出来上がり。
きっかけ
冷奴はよく出すので飽きないように。
おいしくなるコツ
柚子胡椒がなければワサビなどでも良いと思います。麺つゆを入れるのは味を柔らかくするためです。
- レシピID:1980011383
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2018/05/30 20:10美味しく頂きました!