春の香り☆クレソンと生ハムのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
ピリッと辛みのきいたクレソンと相性のいい生ハムの簡単パスタです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

スパゲティ(1.3~1.4mm)
100g
クレソン
30g
生ハム(4枚)
40g
ニンニク
1片
赤唐辛子
小1本
オリーブ油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    クレソンは洗い水けをきり茎の堅い部分は取り除きます。

    ニンニクは包丁の腹で叩いてからみじん切りにします。

    赤唐辛子はぬるま湯に5分ほどつけて戻し種を除き輪切りにします。
  2. 2
    生ハム2枚は食べやすく切り、クレソン2本と生ハム2枚を分けておきます(トッピング用)

    お湯(分量外)が沸騰しましたらお塩(分量外)とスパゲティを入れ袋の表示通りに茹で始めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから弱火にかけ、香りが立ちましたら唐辛子を加えてさっと炒めスパゲティの茹で汁大さじ2(分量外)とお塩ひとつまみを加えます。
  4. 4
    スパゲティはサルにあげよく水けをきります。

    フライパンに一口大に切った生ハムとクレソンを入れかるく炒めて火を止めスパゲティを加えて手早く混ぜます。
  5. 5
    器に盛り付けて生ハム2枚とクレソンをトッピングします。

おいしくなるコツ

生ハムは塩味がついていますので、味付けのお塩は控えめにします。

きっかけ

野生のクレソンをたくさんいただいたので。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
クレソン
料理名
クレソンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 19:50
ピリ辛だけどとても良い塩梅に仕上がりました!
むろぽとふ
ハーフにカットされたプチトマトがパスタに明るさを添えとってもステキなアイディアで美味しそうですね(^^) お料理はい塩梅が何よりです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする