春の香り☆クレソンと生ハムのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ(1.3~1.4mm)
- 100g
- クレソン
- 30g
- 生ハム(4枚)
- 40g
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 小1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- クレソンは洗い水けをきり茎の堅い部分は取り除きます。
ニンニクは包丁の腹で叩いてからみじん切りにします。
赤唐辛子はぬるま湯に5分ほどつけて戻し種を除き輪切りにします。
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- 2
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- 生ハム2枚は食べやすく切り、クレソン2本と生ハム2枚を分けておきます(トッピング用)
お湯(分量外)が沸騰しましたらお塩(分量外)とスパゲティを入れ袋の表示通りに茹で始めます。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから弱火にかけ、香りが立ちましたら唐辛子を加えてさっと炒めスパゲティの茹で汁大さじ2(分量外)とお塩ひとつまみを加えます。
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- 4
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- スパゲティはサルにあげよく水けをきります。
フライパンに一口大に切った生ハムとクレソンを入れかるく炒めて火を止めスパゲティを加えて手早く混ぜます。
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- 5
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- 器に盛り付けて生ハム2枚とクレソンをトッピングします。
おいしくなるコツ
生ハムは塩味がついていますので、味付けのお塩は控えめにします。
きっかけ
野生のクレソンをたくさんいただいたので。