圧力鍋で!やわらか☆ごぼうとベーコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななみるく。
ごぼうが柔らかくて、美味しいです★

材料(4人分)

ごぼう
3本
ベーコン
30〜50g
ごま油
小さじ1
★水
50cc
★酒
大さじ3
★砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは5cmに切る。
  2. 2
    ベーコンは細切りにする。
  3. 3
    圧力鍋でごま油をあたため、1のごぼうを炒める。
  4. 4
    油が回ったら、火をとめ、★を加えて加圧する。おもりが勢いよく回ったら、火を止め、ピンが下がるまで待つ。
  5. 5
    ピンが下がったら、ふたをとり、醤油を加え、中火にかける。
  6. 6
    煮立ったら、ベーコン、みりんを加え、汁気を飛ばす。
  7. 7
    仕上げにごまを振りかけて完成。
  8. 8
    お弁当にも!

おいしくなるコツ

6でしっかり汁気を飛ばすと、味が含まれて美味しくなります!

きっかけ

ごぼうをささがきにするのが面倒だったときに思いつきました!

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうベーコンその他の煮物
関連キーワード
ごぼう 和食 副菜 圧力鍋
料理名
ごぼうとベーコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

ばななみるく。 はじめまして、小学生と幼稚園児の子育て中です♪ こどもも喜ぶ毎日のおかずづくりに役立つ、簡単、お手軽でも美味しいレシピを投稿していきたいと思います☆ 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする