アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とチーズを乗せたポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
サラダほうれん草という生で使えるほうれん草は彩りも鮮やかで付け合せにピッタリ♪

材料(2人分)

厚切り豚肉
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
ピザ用チーズ
大さじ4
ほうれん草
2把
トマト
1/2個
ぶなしめじ
1/4房
【ソース】
トマト
1/2個
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
50cc
ビーフシチューのルー
1/2欠片
★トマトケチャップ
大さじ2
★とんかつソース
大さじ1
★ワイン
大さじ1
★塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋を切り、包丁で両面叩いて、塩コショウを振っておく。
    ニンニク、玉ねぎは薄切りに、トマト1/2はくし形に1/2はざく切りしておく。
  2. 2
    豚肉に薄く薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで片面3分ほど中火で焦げ目が軽くつくくらい焼く。
  3. 3
    ひっくり返して焼けた面にチーズを乗せて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
    このときしめじも入れて軽くソテーする。
  4. 4
    肉をお皿に取り出し、空いたフライパンでニンニクと玉ねぎとざく切りしたトマトを弱火で炒める。(豚肉から出た脂が多かったらティッシュ等で吸い取って捨てる)
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら水を入れ、弱火でビーフシチューのルーを溶かし、★の調味料を入れてかき混ぜながら煮詰めてトロッとしてきたら出来上がり。
  6. 6
    ポークソテーにソースをたっぷりかけて、しめじのソテーとトマト、ほうれん草を盛りつけて召し上がれ。肉の下にほうれん草を敷いても良い。

おいしくなるコツ

トマトがあったので入れましたが、無ければケチャップだけでも良いですし、ビーフシチューの素がなければコンソメの素でも良いと思います。

きっかけ

ほうれん草を使ってしまおうと思って。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
ポークソテーほうれん草
関連キーワード
ポークソテー 豚肉 ほうれん草 デミグラスソース
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする