長ネギとかまぼこを入れた吉野家風豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 150g
- ご飯
- 2膳
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- かまぼこ
- 4~6枚
- ★だし汁
- 250cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に★の調味料を入れて一度煮立てておく。
長ネギは斜め5mm幅くらいに切っておく。
-
- 2
- 深めのフライパンに油をひき、ネギ、かまぼこ、豚肉を弱火で炒めて火を通す。
-
- 3
- 1に2を入れて弱火でじっくりと5分くらい温めて出来上がり。
-
- 4
- 温かいご飯の汁ごと盛り付け、卵を乗せてお召し上がりください。
※卵は白身ありなしお好みで。
七味をふっても美味しいです。
おいしくなるコツ
かまぼこでなく、厚揚げやコンニャクなど入れても美味しいと思います。出来上がったあと冷ましておくと味が染み込みさらに美味しく!
きっかけ
豚肉が2人分にしては少なかったので。
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