長ネギとかまぼこを入れた吉野家風豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚丼というと帯広風のものを作っていましたが薄切り肉なったので吉野家風にしてみました。

材料(2人分)

薄切り豚肉
150g
ご飯
2膳
2個
長ネギ
1/2本
かまぼこ
4~6枚
★だし汁
250cc
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に★の調味料を入れて一度煮立てておく。
    長ネギは斜め5mm幅くらいに切っておく。
  2. 2
    深めのフライパンに油をひき、ネギ、かまぼこ、豚肉を弱火で炒めて火を通す。
  3. 3
    1に2を入れて弱火でじっくりと5分くらい温めて出来上がり。
  4. 4
    温かいご飯の汁ごと盛り付け、卵を乗せてお召し上がりください。
    ※卵は白身ありなしお好みで。
    七味をふっても美味しいです。

おいしくなるコツ

かまぼこでなく、厚揚げやコンニャクなど入れても美味しいと思います。出来上がったあと冷ましておくと味が染み込みさらに美味しく!

きっかけ

豚肉が2人分にしては少なかったので。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚丼 豚肉 牛丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする