材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- 長ネギ
- 5cm
- 青のり
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは沸騰したお湯で30秒ほど茹でて、しっかりと油抜きしてザルにあげて水気を切る。
-
- 2
-
- ネギはみじん切りにして、青のり、醤油、からしと共に納豆と良く混ぜておく。
-
- 3
- 半分に切った油揚げを開き、2を詰めて爪楊枝で止める。
-
- 4
- トースターかグリルで軽く焼き目がつく程度に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは少し面倒ですが、やるかどうかで味がかなり変わるので少量のお湯で良いのでやることをおススメします。
きっかけ
3パックセットの納豆が1パック余っていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません