バレンタインにおススメ★熱々チョコスフレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
◇下準備
型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけて置いておく。
チョコは刻み、卵は黄身と白身に分けておく。 -
2
チョコを生クリームに入れて湯せんで溶かす。
オーブンを180度で余熱開始。 -
3
白身に砂糖を入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かくなる。 - 4 溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れて混ぜる。
- 5 メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜて、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を入れてさっくり混ぜる。
- 6 型に流し入れてトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べてオーブンで、25~30分ほど焼く。
-
7
焼きあがったら粉砂糖を振り、焼きたて熱々をお召し上がりください。
※残った分は翌日でもふわふわでした。
きっかけ
バレンタインの製菓用チョコが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
メレンゲをいかに潰さずに混ぜるかにかかっているかと思います。以前作ったものは2日目は固くなってしまいましたが、今回のは2日目もふわふわな食感でした。
- レシピID:1980010545
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- チョコスフレ
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