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バレンタインにおススメ★熱々チョコスフレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • チョコレート

    60g

  • 生クリーム

    100cc

  • 2個

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • オレンジキュラソー

    少々

  • 【器に塗る用】
  • ★バター

    適量

  • ★グラニュー糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインにおススメ★熱々チョコスフレ
  • 300円前後

バターを使わないのでカロリーもコストも抑えめ。手作りならではの熱々をぜひバレンタインに♪冷めてもふわふわで美味しく食べられます。

作り方

  • 1

    ◇下準備
    型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけて置いておく。
    チョコは刻み、卵は黄身と白身に分けておく。

  • 2

    チョコを生クリームに入れて湯せんで溶かす。
    オーブンを180度で余熱開始。

  • 3

    白身に砂糖を入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
    ※最後を低速にするとキメが細かくなる。

  • 4

    溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れて混ぜる。

  • 5

    メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜて、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を入れてさっくり混ぜる。

  • 6

    型に流し入れてトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べてオーブンで、25~30分ほど焼く。

  • 7

    焼きあがったら粉砂糖を振り、焼きたて熱々をお召し上がりください。
    ※残った分は翌日でもふわふわでした。

きっかけ

バレンタインの製菓用チョコが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

メレンゲをいかに潰さずに混ぜるかにかかっているかと思います。以前作ったものは2日目は固くなってしまいましたが、今回のは2日目もふわふわな食感でした。

レシピID: 1980010545

公開日:2015.02.08

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関連情報

料理名
チョコスフレ
料理用途
普段の料理 お祝い

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