バレンタインにおススメ★熱々チョコスフレ レシピ・作り方

バレンタインにおススメ★熱々チョコスフレ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
バターを使わないのでカロリーもコストも抑えめ。手作りならではの熱々をぜひバレンタインに♪冷めてもふわふわで美味しく食べられます。

材料(2~4人分)

  • チョコレート 60g
  • 生クリーム 100cc
  • 2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • オレンジキュラソー 少々
  • 【器に塗る用】
  • ★バター 適量
  • ★グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ◇下準備
    型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけて置いておく。
    チョコは刻み、卵は黄身と白身に分けておく。
  2. 2 チョコを生クリームに入れて湯せんで溶かす。
    オーブンを180度で余熱開始。
  3. 3 白身に砂糖を入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
    ※最後を低速にするとキメが細かくなる。
  4. 4 溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れて混ぜる。
  5. 5 メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜて、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を入れてさっくり混ぜる。
  6. 6 型に流し入れてトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べてオーブンで、25~30分ほど焼く。
  7. 7 焼きあがったら粉砂糖を振り、焼きたて熱々をお召し上がりください。
    ※残った分は翌日でもふわふわでした。

きっかけ

バレンタインの製菓用チョコが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

メレンゲをいかに潰さずに混ぜるかにかかっているかと思います。以前作ったものは2日目は固くなってしまいましたが、今回のは2日目もふわふわな食感でした。

  • レシピID:1980010545
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
ホワイトデーのチョコバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
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バレンタイン チョコ スフレ お菓子
料理名
チョコスフレ
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