アプリで広告非表示を体験しよう

水菜しゃきしゃき★食感が楽しいパリパリサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななみるく。
水菜のシャキシャキ感と、春巻きの皮で作ったパリパリの食感が楽しいサラダです!

材料(4人分)

水菜
1〜2束
ハム
2枚
ちくわ
1本
春巻きの皮
1/2〜1枚
和風ドレッシングor中華ドレッシング
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を洗い、4cm程度の大きさに切りそろえる。氷水に2分程つけておく。
  2. 2
    あれば、サラダピルスナーで、水気を飛ばし、冷蔵庫に保存しておく。
    なければ、ざるなどでしっかり水気をとる!
  3. 3
    ハムを細切、ちくわを斜め薄切りに切っておく。
  4. 4
    春巻きの皮も、細切りにし、中温の油できつね色になるまで、カリッと揚げる。
    フライパンで、大さじ2程度の油で揚げ焼きもできます。
  5. 5
    盛りつけます。しっかり水気をとった水菜をお皿にこんもり盛りつけ、ハム、ちくわを散し、最後に4の春巻きの皮をのせる。ドレッシングをかけてどうぞ★

おいしくなるコツ

水菜をしゃっきり仕上げるため、氷水につけ、水気をしっかりきります!1,2の手順は、料理のはじめの段階で済ませておくと便利☆

きっかけ

春巻きの皮が残ると、よくサラダにトッピングして使い切ります。餃子の皮、しゅうまいの皮でもOK!

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
水菜 サラダ 簡単 あっさり
料理名
水菜しゃきしゃき★食感が楽しいパリパリサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

ばななみるく。 はじめまして、小学生と幼稚園児の子育て中です♪ こどもも喜ぶ毎日のおかずづくりに役立つ、簡単、お手軽でも美味しいレシピを投稿していきたいと思います☆ 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする