材料(2人分)
- 蓮根
- 50g
- 人参
- 4cm
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆だし汁
- 50cc
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は縦に割ってから薄いイチョウ切りに、人参は細切りにしておく。
※イチョウ切りで揃えても良い。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったレンコンと人参を中火で炒める。
-
- 3
- レンコンと人参に火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど煮込む。
-
- 4
- 汁気が無くなったら出来上がり。
※好みでゴマをふったり、鷹の爪を一緒に入れて辛くしても良い。
おいしくなるコツ
ゴボウと人参はよく一緒にしますが、蓮根とでも合いました。他の食材を混ぜてもいいかもしれません。
きっかけ
人参と蓮根が余っていたので。