残った人参と蓮根のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少しだけ残っていた人参を蓮根と一緒にキンピラにしました。彩りも綺麗になって美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根
50g
人参
4cm
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆だし汁
50cc
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は縦に割ってから薄いイチョウ切りに、人参は細切りにしておく。
    ※イチョウ切りで揃えても良い。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったレンコンと人参を中火で炒める。
  3. 3
    レンコンと人参に火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなったら出来上がり。
    ※好みでゴマをふったり、鷹の爪を一緒に入れて辛くしても良い。

おいしくなるコツ

ゴボウと人参はよく一緒にしますが、蓮根とでも合いました。他の食材を混ぜてもいいかもしれません。

きっかけ

人参と蓮根が余っていたので。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
関連キーワード
キンピラ 蓮根 人参 惣菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 09:04
ごま油がいいですね!味がしっかりついておいしかったです♪ごはんのお供に最高ですね(^v^)ごちそうさまでした☆
イ・シュリー
ご飯のおかずに合うのでお弁当にもよく入れてます。作って頂き感謝です。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする