アプリで広告非表示を体験しよう

チーズを乗せた豚肉100%ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
チーズとデミグラスソースたっぷりハンバーグ。豚肉100%でも案外さっぱりとしています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ナツメグ
少々
☆塩コショウ
少々
トマト
1個
人参
4cm
サツマイモ
1/3本
デミグラスソース
大さじ6
ピザ用チーズ
大さじ4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
    サツマイモと人参は薄めに切っておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と☆の材料に冷めた1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
  4. 4
    油をひいたフライパンに3のハンバーグダネを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)
  5. 5
    フライパンの空いた所でサツマイモと人参も焼く。
    トマトはくし形に切って皿に盛りつけておく。
    ※好みでソテーしても良い。
  6. 6
    ひっくり返した後にハンバーグにチーズを乗せて蒸し焼きしてチーズを溶かす。
  7. 7
    お皿に肉を乗せた後、デミグラスソース(ID:1980008890)を作ってかけ、野菜を添えて出来上がり。
    ※市販のソースを温めてかけても良い。

おいしくなるコツ

肉汁を逃さないようハンバーグ種を成形するときは丁寧に割れないようにしています。

きっかけ

定期的にハンバーグはリクエストされるので。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ チーズ 豚ひき肉 デミグラス
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/18 16:47
チーズがのるととっても豪華!レストランみたいで楽しんで食べました~o(^o^)o
noono♪
ボリュームたっぷりで美味しそうですね♪ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする