チーズを乗せた豚肉100%ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
サツマイモと人参は薄めに切っておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と☆の材料に冷めた1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
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- 4
- 油をひいたフライパンに3のハンバーグダネを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)
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- 5
- フライパンの空いた所でサツマイモと人参も焼く。
トマトはくし形に切って皿に盛りつけておく。
※好みでソテーしても良い。
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- 6
- ひっくり返した後にハンバーグにチーズを乗せて蒸し焼きしてチーズを溶かす。
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- 7
- お皿に肉を乗せた後、デミグラスソース(ID:1980008890)を作ってかけ、野菜を添えて出来上がり。
※市販のソースを温めてかけても良い。
おいしくなるコツ
肉汁を逃さないようハンバーグ種を成形するときは丁寧に割れないようにしています。
きっかけ
定期的にハンバーグはリクエストされるので。