材料(2人分)
- 白玉粉
- 80g
- 水
- 70cc
- 市販のこしあん
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
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- 2
- 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)
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- 3
- 冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめていく。
※歯ごたえがもちもちになります。
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- 4
- 小鍋にこしあんと水、塩を入れて混ぜながら温める。
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- 5
- お椀に4を入れ、水気を切った白玉を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
白玉は作り置きしておくと固くなってしまうので、食べる寸前に茹でます。歯ごたえがもちっとなるよう冷水で締めてください。好みでつぶあんでも!
きっかけ
おしるこが食べたくて。