もちもち白玉しるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冬に身も心も温まる白玉を入れたおしるこ。お餅もいいけど白玉も簡単にできて嬉しいおやつ♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

白玉粉
80g
70cc
市販のこしあん
大さじ3
100cc
少々

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. 2
    直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)
  3. 3
    冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめていく。
    ※歯ごたえがもちもちになります。
  4. 4
    小鍋にこしあんと水、塩を入れて混ぜながら温める。
  5. 5
    お椀に4を入れ、水気を切った白玉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

白玉は作り置きしておくと固くなってしまうので、食べる寸前に茹でます。歯ごたえがもちっとなるよう冷水で締めてください。好みでつぶあんでも!

きっかけ

おしるこが食べたくて。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
おしるこ白玉団子
関連キーワード
おしるこ 白玉 こしあん 和菓子
料理名
白玉しるこ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/13 01:23
白玉のモチモチ感と甘いおしるこでほっとひと息つけました♡♡ また作ります(*^^)v
えころ
参考にしていただけて嬉しいです。ぜひまた作ってください。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/11/06 10:33
不器用で白玉のサイズも形もバラバラになってしまいましたが、簡単にとっても美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます!
m2165
参考にしていただけて嬉しいです。不揃いなのも手作りならではで美味しそうです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする