名店の味、再現「ステーキふじ 味付け枝豆」 レシピ・作り方

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Mr.バッタ屋
塩味の枝豆しか食べたことない方に、是非お勧めしたい枝豆レシピです。ビールとの相性が良いです。ステーキとか焼肉の日は、最高ですよ!

材料(3~5人分)

冷凍枝豆
350g
15g
昆布
30g
乾燥スライスにんにく
16g
乾燥輪切り唐辛子
2.5g
500cc

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆をざるに開けて冷水で洗います。
  2. 2
    鍋に水と塩と昆布(3cm程度に切ったもの)を入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にして、2~3分で火を消します。
  3. 3
    乾燥スライスにんにくと唐辛子を入れて、戻します。
  4. 4
    水洗いした枝豆をボールに入れます。
  5. 5
    3で作った汁を、枝豆のボールに移します。このまま、冷蔵庫で冷まします。

おいしくなるコツ

濃い目の昆布だしを取ることが、コツです。

きっかけ

東武練馬の「ステーキふじ」で酒類を頼むとお通しとして出てきた「味付け枝豆」が初めて食べた時から、是非自分で作って食べたいと思っていました。この店は2年前に閉店になりましたが、現在は近所で「テイクアウトふじ」として営業しています。

公開日:2014/12/23

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カテゴリ
大豆
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ステーキ 焼肉 ビール おつまみ

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