名店の味、再現「ステーキふじ 味付け枝豆」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍枝豆
- 350g
- 塩
- 15g
- 昆布
- 30g
- 乾燥スライスにんにく
- 16g
- 乾燥輪切り唐辛子
- 2.5g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 冷凍枝豆をざるに開けて冷水で洗います。
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- 2
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- 鍋に水と塩と昆布(3cm程度に切ったもの)を入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にして、2~3分で火を消します。
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- 3
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- 乾燥スライスにんにくと唐辛子を入れて、戻します。
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- 4
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- 水洗いした枝豆をボールに入れます。
-
- 5
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- 3で作った汁を、枝豆のボールに移します。このまま、冷蔵庫で冷まします。
おいしくなるコツ
濃い目の昆布だしを取ることが、コツです。
きっかけ
東武練馬の「ステーキふじ」で酒類を頼むとお通しとして出てきた「味付け枝豆」が初めて食べた時から、是非自分で作って食べたいと思っていました。この店は2年前に閉店になりましたが、現在は近所で「テイクアウトふじ」として営業しています。
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