細めに切って手早く作れる大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
サツマイモを少し細く小さめに切って火を早く通るようにして作りました。カリカリが好きな人にもおススメ♪

材料(2~4人分)

サツマイモ
中1本
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1
黒ゴマ
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは少し細めに小さく切る。(厚みが1cm未満になるよう)
    はちみつは固かったらレンジで少し柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンにオイルをひいてサツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつく程度にひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと火を通す。
  3. 3
    サツマイモに火が通ったら片方に寄せて、空いた所に★の調味料を入れてサツマイモに絡め軽く煮詰めてトロリとしてきたら最後にはちみつを掛け回す。
  4. 4
    仕上げに黒ゴマを振って出来上がり。
    小皿に取り分けておもてなしのおやつにも。

おいしくなるコツ

火を弱火にしてじっくりと中まで火が通るように揚げ焼きしました。

きっかけ

いつも火を通すのに時間がかかるので小さめにしてみた。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 大学芋 おやつ 和菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする