青椒肉絲風豚肉とピーマンの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
中華風蒸しパン用に作った豚肉の炒めもの。ご飯のおかずにも合います。

材料(2人分)

薄切り豚肉
150g
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★コショウ
少々
ピーマン
4個
茹で筍
60g
にんにく
1片
生姜
1片
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1.5
☆豆板醤
小さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜はみじん切り、ピーマン、筍、豚肉は細切りにしておく。
  2. 2
    細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて生姜とにんにくを弱火で炒めてから豚肉、筍を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉と筍を一旦取り出し、油を少し足してピーマンを炒め色が鮮やかになったら肉と筍を戻し、合わせておいた調味料を加えてザッと混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば白髪ネギを作って甜麺醤を塗って、具を乗せた上にさらに挟んで食べると美味しいです。

きっかけ

中華蒸しパンの具用にありあわせで。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の豚肉チンジャオロース
関連キーワード
青椒肉絲 豚肉 ピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする