青椒肉絲風豚肉とピーマンの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 150g
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- ピーマン
- 4個
- 茹で筍
- 60g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくと生姜はみじん切り、ピーマン、筍、豚肉は細切りにしておく。
-
- 2
- 細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を入れて生姜とにんにくを弱火で炒めてから豚肉、筍を入れて炒める。
-
- 4
-
- 豚肉と筍を一旦取り出し、油を少し足してピーマンを炒め色が鮮やかになったら肉と筍を戻し、合わせておいた調味料を加えてザッと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば白髪ネギを作って甜麺醤を塗って、具を乗せた上にさらに挟んで食べると美味しいです。
きっかけ
中華蒸しパンの具用にありあわせで。
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