材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 牛すじ (ひきすじ)
- 700g
- 大根(大)
- 1本
- 出汁昆布
- 4枚
- 酒
- カップ1
- みりん
- 50cc
- 出汁醤油
- 100cc+25cc
- 水
- 1.5L
- 蒟蒻
- 400g
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉はたっぷりの沸騰したお湯で15分間茹でて、鍋ごと水にさらして流水で洗って食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 圧力鍋にたっぷりのの水と牛すじ肉を入れて蓋をして錘をセットして強火にかける。圧力がかかったら弱火~中火で1時間加熱し、火を止めて自然減圧する。
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- 3
- 大根は皮を剥いて回し切りにする。
蒟蒻はフォークで表面に切れ目を入れてから、食べやすい大きさにカットする。
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- 4
- 蒟蒻を耐熱ボウルに入れてひたひたになるまでポットのお湯を入れて電子レンジで15分加熱する。
(鍋で下茹でしてもOK。)
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- 5
- 圧力鍋のピンが下がったら蓋をあけて表面の油を捨てる。
茹で汁と牛すじ肉に分けておく。
(大き目のボウルの上にザルをセットして分ける。)
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- 6
- 工程5の茹で汁に水を足して1.5Lにする。
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- 7
- 圧力鍋に6の茹で汁、出汁昆布、酒カップ1、大根、蒟蒻、牛すじ肉を入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火~中火で30分~加熱し火を止めて自然減圧する。
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- 8
-
- ピンが下がったら蓋をあける。大根が透き通って柔らかくなっていたら、みりん50cc、出汁醤油100ccを加える。
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- 9
- 蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火~中火で30分~加熱し火を止めて自然減圧する。
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- 10
- ピンが下がったら蓋をあけて賽の目にカットした豆腐を加えて沸騰させる。
出汁醤油25ccを加えて混ぜて完成。
-
- 11
-
- 使用した牛すじ。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は赤身の少ないものを選ぶ。
きっかけ
晩御飯に。
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