はやと瓜の味噌漬け レシピ・作り方

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身の茸335
どんどんいただくはやと瓜をつぎつぎお味噌に漬けます。浅漬けでも漬け過ぎでもパリパリです。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

はやと瓜(250gくらい)
1個
1リットル
大さじ2
厚手のビニール袋
1枚
【味噌床】
赤味噌
100g
本みりん
大さじ2強~3

作り方

  1. 1
    お味噌とみりんをビニール袋に入れて袋の外側から手で揉み合わせます。
  2. 2
    ボウルにお水とお塩を入れ混ぜます。はやと瓜は洗い縦に四つ割りにして種を除き、流水で洗いボウルの塩水に入れ表面をラップシートで覆い10分おきます。
  3. 3
    10分経ちましたらざるにあげて水けをきりペーパータオルでふき、手順①のビニール袋に入れ袋の外側から手でもみお味噌をなじませて袋の空気を抜き閉じます。
  4. 4
    容器に袋をのせて冷蔵庫に入れ、2日目からいただきます。だんだん味が馴染んで5~6日くらいのおいしいうちにいただきます。
    ・写真は3日目です。
  5. 5
    袋からお味噌をしごいた瓜を流水でさっと洗い水けをきり食べやすく切り器に盛り付けます。
  6. 6
    5日くらいまで漬けたお味噌は、お好みの具でお味噌汁でいただきます。
  7. 7
    【1か月経過】
    2週間を過ぎると酸味が出ます。だんだんと飴色になりますが塩辛さが気になるときは、お水に晒して塩抜きをします。塩抜きせずに刻み生姜と和えてもおいしいです。
  8. 8
    【白みそ】
    白みそはみりんを加えずにはやと瓜を漬けています。これは漬かり過ぎですが美味しいです^^
  9. 9
    はやと瓜は大きさがいろいろです。この籠の中のはやと瓜も230g~500gくらいと大きさが違いますので大きいはやと瓜は味噌漬けの味噌の分量を増やして漬けています。

おいしくなるコツ

はやと瓜は皮の色がとてもきれいなので漬かり過ぎ防止を含めて皮はむかなくていいです。アクがありますので漬ける前に2%の塩水に10分くらい浸し水けをふき取り味噌床に漬けます。甘目がおこのみでしたら、分量の味噌床にお砂糖大さじ1弱入れます。

きっかけ

はやとうりの時期あちらこちらからいただきますのでお味噌に漬けます。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
はやと瓜の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/04 18:55
昨年、埼玉の叔母から頂いたハヤトウリを岩手で植えたらたくさん結実しました。早速レシピ通りに味噌漬けを朝作り、当日の夜からもう食べました。ありがとうございます。
キッチンパパさん
はやと瓜は沢山採れるので嬉しいお野菜ですね~(⁠^⁠^⁠)お茶うけにに、ご飯のお供に…レポありがとうございました。
2020/12/10 20:03
はやと瓜をたくさん頂いたので、私も白味噌で漬けて作ってみました! 簡単に味噌漬けが出来て嬉しいです♪
myuuumin♬
フルーツのようなはやと瓜の味噌漬けですね〜(•‿•)箸置や盛り付けでステキな生活感が伝わってきます!作ってくださってとっても嬉しいです。ありがとうございました。

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