ハムと玉ねぎのパスタ☆ペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1/2本
- パスタのゆで汁
- カップ1/2
- ☆ダシの素
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ハムは1cmくらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。
ニンニクはみじん切りにしておく。
-
- 2
- パスタはたっぷりのお湯に塩を入れてやや固めに茹で、ザルにあげておく。
※茹で上がる直前にカップにゆで汁を取っておく。
-
- 3
- オリーブオイルをフライパンにひき、ニンニクを弱火でじっくり炒め、色が変わってきたら玉ねぎとハム、唐辛子も一緒に炒める。
-
- 4
- 茹で汁と☆の調味料を入れてゆすって煮詰め、パスタを絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハムはベーコンやソーセージの方がダシが出て美味しくなると思いますが、あるもので良いと思います。
きっかけ
ありあわせで簡単に作れるものをと。