長芋と竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
長芋を変わった調理にしてみようと煮物に。里芋とも違った食感で美味しかったです。

材料(2人分)

長芋
10cm
竹輪
2本
だし汁
1.5カップ
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2/3
★塩
小さじ1/2
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて一口大くらいの大きさに切る。
    竹輪も同じくらいに揃えて切っておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁と★の調味料、長芋と竹輪を入れて沸騰したら弱火にして12分ほど煮込む。
  3. 3
    長芋に竹串を刺してスッと通るようになったら火を止めて蓋をして冷まして味を染みこませる。
  4. 4
    食べる直前にもう一度温めても良し、冷たいままでもお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火を通し柔らかくしています。里芋よりも歯ごたえが残っている感じに仕上がりました。

きっかけ

長芋をすりおろすのも千切りもいつもやっていて飽きたので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
長芋その他の煮物
関連キーワード
長芋 山芋 煮物 竹輪
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする