ブルーベリーソースのヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ヨーグルト(無糖) 200cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ2.5
- ☆粉ゼラチン 5g
- ☆水 大さじ1
- ★ブルーベリージャム 大さじ3
- ★レモン汁 大さじ1
- ★白ワイン 大さじ1
作り方
-
1
粉ゼラチンに水を混ぜてふやかしておく。
(※そのまま混ぜるタイプのものなら必要なし) - 2 小鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜながら温め、沸騰直前で火からおろして、1を入れてよく溶かす。
- 3 粗熱を取りながら、ヨーグルトを入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 デザートカップに分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
-
5
★の材料を混ぜあわせてソースを作り、固まったゼリーの上に乗せて出来上がり。
※苺、ラズベリーなど好みのジャムでどうぞ。
きっかけ
ヨーグルトゼリーだけでは寂しかったので。
おいしくなるコツ
ブルーベリージャムにワインを入れて伸ばしましたが、お子様に作る場合はオレンジジュースなど使うと良いと想います。
- レシピID:1980009397
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません