アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜と大葉を入れたさっぱりヒジキご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残ったヒジキの煮物に新生姜とゴマ、大葉を混ぜてさっぱりとした混ぜご飯にしました。

材料(2人分)

ご飯
2膳
ヒジキの煮物
大さじ3~4
炒り胡麻
大さじ1/2
新生姜
1片
大葉
1~2枚
※麺つゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯とヒジキの煮物(ID:1980005052)をレンジで温めておく。
    ※市販のレトルト惣菜のものでも良い。
  2. 2
    新生姜は皮を剥いてみじん切りに、大葉は洗って水気を拭き取り、細切りにする。
  3. 3
    温めたご飯にヒジキと大葉、新生姜、炒り胡麻、麺つゆを入れよく混ぜて出来上がり。
    ※煮物に煮汁がある場合は麺つゆは要りません。

おいしくなるコツ

ご飯と具を混ぜるときはご飯を潰さないよう、切るように混ぜます。大葉は混ぜずにトッピングにした方が見た目が綺麗だったかも。

きっかけ

ヒジキの煮物が残りがちで、そのまま出しても手をつけて貰えない事が多いので。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)ひじきの煮物しそ・大葉
関連キーワード
ご飯 ヒジキ 新生姜 大葉
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする