材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 大葉
- 2~4枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 練り梅
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- はんぺんを4つに切る。
大葉は洗って、キッチンペーパーでよく拭いておく。(大きいものは半分に切る)
-
- 2
- フライパンに軽く油をひき、弱火ではんぺんを焼く。
-
- 3
- 軽く焼き目が付いたら、ひっくり返してチーズと練り梅を乗せて大葉を被せ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- チーズが溶けたら出来上がり。
お好みで麺つゆをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
はんぺんは焦げやすいので超弱火でゆっくりと焼いてください。
きっかけ
練り梅+大葉、チーズ+大葉が合いそうだと思って。
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