はんぺんのチーズ&梅大葉のせ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
はんぺんにチーズとシソの葉を乗せたのが美味しかったので梅バージョンも作ってみました♪

材料(2人分)

はんぺん
1枚
大葉
2~4枚
ピザ用チーズ
大さじ1
練り梅
小さじ1
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんを4つに切る。
    大葉は洗って、キッチンペーパーでよく拭いておく。(大きいものは半分に切る)
  2. 2
    フライパンに軽く油をひき、弱火ではんぺんを焼く。
  3. 3
    軽く焼き目が付いたら、ひっくり返してチーズと練り梅を乗せて大葉を被せ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    チーズが溶けたら出来上がり。
    お好みで麺つゆをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

はんぺんは焦げやすいので超弱火でゆっくりと焼いてください。

きっかけ

練り梅+大葉、チーズ+大葉が合いそうだと思って。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
はんぺんしそ・大葉
関連キーワード
はんぺん チーズ 練り梅 大葉
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする