デミグラスソースたっぷりイタリアンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
チーズにトマトを乗せたイタリアン風ハンバーグにデミソースをたっぷりかけたボリューム満点のメニュー!

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
トマト
1個
ピザ用チーズ
適量
2個
【ソース】
にんにく
1片
玉ねぎ
1/8個
★水
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★とんかつソース
大さじ2
バター
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切りにニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
  4. 4
    牛脂(無ければ普通の油)を溶かしたフライパンに4つに分けたハンバーグを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)
  5. 5
    焼きあがる寸前にチーズを乗せ、溶けたら皿に移して薄切りしたトマトを載せる。
  6. 6
    空いたフライパンで玉ねぎとニンニクを弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、仕上げにバターと塩コショウしたらソースの出来上がり。
  7. 7
    お好みの付け合せを添え、5に目玉焼きを乗せてソースをたっぷりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉は牛豚合い挽きを使ってもOKです。コストが安いし、私が牛ひき肉の獣臭い臭いが苦手なのでずっと豚肉100%ですが、ふっくらと美味しく仕上がってます。

きっかけ

ボリュームのあるハンバーグが食べたいと言われて。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキその他のハンバーグトマト全般
関連キーワード
ハンバーグ 豚ひき肉 トマト チーズ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする