デミグラスソースたっぷりイタリアンハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- トマト
- 1個
- ピザ用チーズ
- 適量
- 卵
- 2個
- 【ソース】
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ★水
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★とんかつソース
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
ソース用の玉ねぎは薄切りにニンニクはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
-
- 4
- 牛脂(無ければ普通の油)を溶かしたフライパンに4つに分けたハンバーグを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)
-
- 5
- 焼きあがる寸前にチーズを乗せ、溶けたら皿に移して薄切りしたトマトを載せる。
-
- 6
- 空いたフライパンで玉ねぎとニンニクを弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、仕上げにバターと塩コショウしたらソースの出来上がり。
-
- 7
- お好みの付け合せを添え、5に目玉焼きを乗せてソースをたっぷりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉は牛豚合い挽きを使ってもOKです。コストが安いし、私が牛ひき肉の獣臭い臭いが苦手なのでずっと豚肉100%ですが、ふっくらと美味しく仕上がってます。
きっかけ
ボリュームのあるハンバーグが食べたいと言われて。
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