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夏にさっぱり☆大根おろしと大葉添えポークソテー レシピ・作り方

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デラみーやん
和風のソースに大根おろしと大葉を添えてさっぱりと食べられるようにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(ソテー用)
2枚
塩胡椒
少々
薄力粉
適量
【和風ソース】
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3.5
★酒
大さじ1
大根おろし
4cm
大葉
2枚
サツマイモ
1/2個
エリンギ
1本
ナス
1本
オクラ
4本
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作り方

  1. 1
    豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつける。
  2. 2
    サツマイモは薄切り、ナス、エリンギは適当な大きさに切る。オクラはヘタの部分を切り落とす。
  3. 3
    油を薄くひいて野菜を弱火で焼いて皿に盛りつけておく。
    ※大葉は生で良いが、今回の大葉は固かったので火を通しました。
  4. 4
    大根は皮を剥いておろし金でおろしておく。
  5. 5
    フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面3~4分くらい。
  6. 6
    お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除き、★の調味料を入れて煮詰める。
  7. 7
    仕上げに大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、ソースの出来上がり。
    肉にたっぷりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ソースはいつも水を大さじ1入れてますが、今回の大根おろしは水分が多かったので入れずに作りました。

きっかけ

がっつりお肉を食べたいが、さっぱりさせてというリクエストだったので。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
ポークソテーステーキソース大根
関連キーワード
ポークソテー 和風 大根おろし 大葉
料理名
ポークソテー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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