材料(2~4人分)
- ふき
- 200g
- だし汁
- カップ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★塩
- 少々
- 塩(揉み込み用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ふきは塩もみしてから、沸騰したお湯で3分ほど茹でて冷水にとったあと、皮をむき4cmくらいに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と★の調味料を入れて煮立ったらふきを入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 3
- 火を止めたあと、自然に冷めるまで置いたら出来上がり、
※タッパーなどに詰めて冷蔵保存をする。
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染みこむそうなので煮汁は完全になくならない程度に残しておくと良いそうです。
きっかけ
実家からふきを頂いたので、作り方を母に聞いて。