チーズクッペ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8個分人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- 溶き卵 20g
- 仕込み水 100g
- バター 20g
- (フィーリング)
- ピザ用チーズ 120g
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個45g~46g) -
4
④ベンチタイム
10分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。 - 6 (2)1個の生地にチーズ15gずつ乗せます。
- 7 (3)左右の生地を合わせ、
- 8 手前から引く→巻く→引く→巻くを繰り返し、最後はしっかり綴じます。
- 9 (4)細長く12cmくらいに伸ばしたら、両端が細くなるように、手で転がし、なじませます。
- 10 (5)オーブンシートを敷いた天板に並べます。
-
11
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
20分~。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 - 12 ⑦生地表面にチーズが見えるくらいクープを入れ、お好みでマヨネーズをのせます。
-
13
⑧焼成
オーブン200度
12分焼いたら出来上がり! - 14 粗熱が取れるまで網の上で冷まします!!
-
15
朝食でいただきました!!
上側がチーズクッペ。
下側が同じ生地でウインナーパンにしてます。
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- チーズパン
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