チーズクッペ レシピ・作り方

チーズクッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tmasm
tmasm
私のレシピで「たっぷりチーズフランス」と言う似たようなレシピがありますが、材料が違い、生地の食感も違うので、ぜひ、その違いを楽しんでいただけたら嬉しいです!

材料(8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • 溶き卵 20g
  • 仕込み水 100g
  • バター 20g
  • (フィーリング)
  • ピザ用チーズ 120g

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
    (1個45g~46g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    10分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。
  6. 6 (2)1個の生地にチーズ15gずつ乗せます。
  7. 7 (3)左右の生地を合わせ、
  8. 8 手前から引く→巻く→引く→巻くを繰り返し、最後はしっかり綴じます。
  9. 9 (4)細長く12cmくらいに伸ばしたら、両端が細くなるように、手で転がし、なじませます。
  10. 10 (5)オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  11. 11 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    20分~。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  12. 12 ⑦生地表面にチーズが見えるくらいクープを入れ、お好みでマヨネーズをのせます。
  13. 13 ⑧焼成
    オーブン200度
    12分焼いたら出来上がり!
  14. 14 粗熱が取れるまで網の上で冷まします!!
  15. 15 朝食でいただきました!!
    上側がチーズクッペ。
    下側が同じ生地でウインナーパンにしてます。

きっかけ

久しぶりにチーズを使ったパンを焼いてみたいと思ったので。

  • レシピID:1980008768
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る