夏にさっぱり☆グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- グレープフルーツ 1/2個
- ゼラチン 5g
- グレープフルーツジュース 280cc
- 水 120cc
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 グレープフルーツは皮を剥いて小さめにほぐし、デザート用カップに入れておく。
- 2 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
- 3 2にレモン汁とグレープフルーツジュースを入れてよく混ぜ、1のカップに等分して静かに注ぐ。
- 4 ラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
- 5 粉ゼラチンは水でふやかす必要の無いものを使いましたが、メーカーによってはふやかしておく必要があります。
きっかけ
グレープフルーツを剥きながら食べるのを旦那さんが面倒がるので。
おいしくなるコツ
せっかくの手作りなので甘さは控えめに作ってあります。好みで砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1980008744
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春よ来い2742017/06/18 09:46晩柑をたくさんいただいたのでグレープフルーツジュースとゼリーにしました。固まるのが楽しみです。