初めてのイカ飯・反省を込めたレシピ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 米
- 1.5合
- 切り餅
- 1/2個
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 500ml
- 昆布
- 10cm
- ★醤油
- 120cc
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
作り方
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- 1
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- イカはよく洗っておく。
米は研いだ後、1時間くらい水に漬けておく。
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- 2
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- 胴体から足をゆっくり引っ張り出し、内蔵部分を切り取る。軟骨も外し、ぬめりを水で洗い流す。
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- 3
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- 足の吸盤は包丁の背でこそいで落とし、小さく切って、☆の調味料に漬けておく。
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- 4
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- おろし金で切り餅を摩り下ろし、水気を切った米と一緒に3に混ぜて味を染み込ませておく。
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- 5
- イカの胴に4を詰めて爪楊枝で留めておく。
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- 6
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- だし汁に昆布と★の調味料を入れて沸騰したらイカを入れ弱めの中火で煮る。
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- 7
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- アクを取りつつ、煮汁をかけまわしながら20分~30分炊く。表面が乾かないようキッチンペーパーか落し蓋など乗せておく。
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- 8
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- イカを取り出した後、煮汁を煮詰めてとろみを付け、切ったイカ飯にかけて出来上がり。
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- 9
- 反省点
お米に芯が残ってました。原因はまず米多すぎ、詰め過ぎ。
イカのサイズ大きすぎなのでもっと小ぶりなものを使う。
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- 10
- 次回の注意点
最初にお湯でお米に火を通すやり方の方が良いかも。あと米に味がつくよう下味はもっと濃い目にする。
おいしくなるコツ
お米はもち米を使ったら美味しいと思いますが、コストの面を考えて次回も米で挑戦します。
きっかけ
どうしても食べたいとリクエストを受けて。