レンジで簡単♡和菓子屋さんのモッチモチ~わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayumi‐1101
とってももっちもち~、びよーんと伸びる和菓子屋さんみたいなわらびもち。美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

わらびもち粉(甘藷澱粉)
30g
砂糖
10g~
129g
はちみつorメープルシロップ
16g
【トッピング】
黄粉
8~10g
砂糖
5g~

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    水を少しずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    ラップなしで600Wレンジで1分加熱して泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    工程2を4回繰り返して、計5分間レンジ加熱する。
    はちみつorメープルシロップを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    工程3を、スプーンを使って一口大に氷水に落としていく。
  5. 5
    ザルに移してしっかりと水気を切り、お皿に盛って【トッピング】の黄粉、砂糖をかけて頂きます。
  6. 6
    粉を減らしていくと、もちもち&伸びが少なくなっていき、プルプルのスーパーみたいなわらびもちになります。
    お好みで増減してください。
  7. 7
    スーパーみたいなわらびもち。600W5分
    もちもち度①
    わらびもち粉19g+砂糖23g~+水150g。
    もちもち度②
    わらびもち粉23g+砂糖23g~+水150g。
  8. 8
    若干びよーんと伸びるわらびもち。600W5分。
    もちもち度③
    わらびもち粉25g+砂糖23g~+水140g。
    もちもち度④
    わらびもち粉29g+砂糖23g~+水140g

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/03 16:14
あずきも追加して作りました★ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
ドリーちゃん0520さま こんばんは♪ 承認遅くなりすみません! あずき入りおいしそう~!今度真似してみよう~ ^ ^♪レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする