簡単すぎる☆わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どれみぃ☆
和のお菓子がたべたくて作ってみました!

材料(3人分)

片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
250ml
黒蜜
大さじ2
きな粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    片栗粉、砂糖、水をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2
    フライパンにボウルの材料を入れて、弱火で火にかけます。
    このときずっと手を止めず混ぜます。
  3. 3
    手を止めるとダマになって固まりができてしまうので注意!!

    ずっと混ぜてだいたい三分〜五分?白く透明になってきたら火をとめます。
  4. 4
    まだ手を止めずグルグルかき混ぜてきれいにまとまりついてきたら完成。
  5. 5
    氷水にちぎっていれてある程度冷やして、皿に盛り付けて、黒蜜ときな粉をかけてできあがり!

    熱くて触れないので、スプーンなどを使って小さくちぎってください!

おいしくなるコツ

できるだけ作ってすぐたべる! 冷蔵庫で冷やすとちょっとまた違う食感になるので、気をつける!

きっかけ

和のおかしを食べたくなったので雑誌でみたことある片栗粉で作れるわらび餅をなんとなく思い出しながら作ってみました!

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の粉物きなこ
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

どれみぃ☆ 面倒なことが嫌いだけど・・・テキトーに毎日料理しまくってます。笑 食べることが大好きなのでいろいろと節約しながら作っているレシピです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする