材料(2~4人分)
- 新じゃがいも
- 6~7個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもはたわしでこすって洗い、芽の部分を取り、大きいものは半分に切る。
※皮が残っていても気にしない。
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- 2
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- 油を引いた鍋にじゃがいもを入れて焦げ目が付くくらいにひっくり返しつつ焼く。
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- 3
- じゃがいもを焼いたら、みじん切りしておいた生姜を入れてざっと火を通す。
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- 4
- だし汁と鶏ひき肉をいれてほぐしつつ、☆の調味料を上から順に入れて弱火で15分ほど煮込む。
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- 5
- じゃがいもにスッと串が通るようになったら★の水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通します。皮付きのままなので風味が強いです。新じゃがでないときは皮を剥いてください。
きっかけ
新じゃがが安く売っていたので。