新ジャガで作るそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
小ぶりの新じゃがいもを皮付きのまま使ったそぼろあんかけです。皮付きなので風味が強いです。
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

新じゃがいも
6~7個
鶏ひき肉
100g
生姜
1片
だし汁
カップ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはたわしでこすって洗い、芽の部分を取り、大きいものは半分に切る。
    ※皮が残っていても気にしない。
  2. 2
    油を引いた鍋にじゃがいもを入れて焦げ目が付くくらいにひっくり返しつつ焼く。
  3. 3
    じゃがいもを焼いたら、みじん切りしておいた生姜を入れてざっと火を通す。
  4. 4
    だし汁と鶏ひき肉をいれてほぐしつつ、☆の調味料を上から順に入れて弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5
    じゃがいもにスッと串が通るようになったら★の水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通します。皮付きのままなので風味が強いです。新じゃがでないときは皮を剥いてください。

きっかけ

新じゃがが安く売っていたので。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏ひき肉
関連キーワード
じゃがいも そぼろ 鶏ひき肉 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/25 15:00
おいしかったです(*^^*)
りさずきっちん
2022/03/23 19:26
人参追加で。生姜たっぷり入れて美味しく出来ました♪
choco4755
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする