アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり薄味仕立て筍のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
筍の穂先だけを具にした薄味仕立てのお吸い物。お寿司などのメニューにぴったりです。

材料(2人分)

350cc
鰹節パック
1袋
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
茹で筍の穂先
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で筍は穂先5~6cmを縦に薄く切っておく。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節パックを入れて2分ほど弱火で煮だし、取り出したら塩と醤油で味付けする。
  3. 3
    切っておいた筍を鍋に入れ、軽く温める程度で椀に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

吸い地はとにかく薄味にしましたが、好みで少し醤油など足してみてください。

きっかけ

筍をたくさん貰って茹でたので、穂先だけ美味しく食べたくて。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物たけのこ
関連キーワード
吸い物 鰹節 醤油
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする